Samstag, 13. September 2008

Das kleine Isakaya

Am Freitag Abend bin ich mit einem unserer Kunden in ein kleines Isakaya gegangen.
Ein Isakaya ist zu deutsch eine Kneipe, oder auch Gasthaus, in dem man halt Alkohol trinken und alles das essen kann, was nicht unbedingt zu einer guten Figur verhilft.
Der Kunde, mit dem ich dort war, ist ein recht guter Kunde und im Laufe der Zeit, die ich in Japan lebe, haben wir uns gut mit ihm und seiner Frau angefreundet.

Das Isakaya, in das wir gegangen sind, ist recht klein, jedoch immer gut besucht. Es gleicht etwa einer Garage und man kann dort nicht richtig sitzen. Lediglich an der Theke kann man es sich im Stehen gemuedlich machen.

Hier unser Kunde mit seiner Frau. Die beiden sind wirklich sehr sehr nett.
Auf diesem Bild war er leider schon etwas angetrunken (3 Bier).

Der gute Mann hier war unsere Bedienung

So sieht das Isakaya von der Strasse aus aus. Wirklich klein, oder?

So, das hier ist Sashimi. Sashimi ist roher Fisch, ganz verschiedene Arten. Dieser hier wurde mit Essig, Zwiebeln und ein paar Tomaten angerichtet.

Alles im Allen war ich mit den beiden gut 3 Stunden im Isakaya. Nach etwa 2 Sake (Reisschnaps) und 3 Bier war es dann etwa 23 Uhr und es ging nach Hause.
Sehr sehr viele japanische Geschäftsleute sind es gewohnt, nach der Arbeit noch mit den Arbeitskollegen, oder Kunden noch etwas trinken zu gehen. Das gehört mit zur Kultur und soll die Geschäftsverbindung untereinander zu verbessern. Das ganze kann auch sehr schnell in Stress hinauslaufen, wenn man sich mal vorstellt, dass eine Mittelständige Firma gut an die 200 - 300 Kunden hat und man mit jedem hin und wieder mal etwas trinken gehen soll.

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